А что же теперь? Чем современные деревянные окна отличаются от своих предшественников?. На ощупь евроокна из дерева должны быть гладкими, без сучков или шероховатостей. В них должно быть тепло, и, конечно же, светло.
Для того, чтобы придать пластиковым евроокнам свойства, изначально заложенные в древесине природой, приходится идти на множество ухищрений. С годами древесина дуба темнеет, приобретая узнаваемый благородный вид. Что касается простоты ухода, то здесь самым слабым вариантом окажется деревянная столярка.
Древесина относится к так называемым «дышащим» материалам, поэтому она легко пропускает частицы воздуха даже при наглухо закрытых створках, не создавая при этом сквозняков. Окна из натурального дерева будут превосходно сочетаться с мебелью, межкомнатными дверьми, деревянными полами или паркетом. Звукоизоляционные характеристики деревянных окон почти так же высоки, как и у пластиковых, поэтому владельцам окон из дерева не будет страшен уличный шум, даже если их дом расположен на оживленном проспекте.
При правильном монтаже и подборке материалов мансардные деревянные окна украсят дом и прослужат очень долго. Механизм открывания – параллельно-раздвижной. Кроме того, ангарская сосна отличается повышенной прочностью, стойкостью к гниению и поражению грибком.
Пластиковые окна изготавливают искусственным путем, но из натуральных материалов - нефти, природного газа, поваренной соли. Кроме того, по всему периметру стеклопакет должен быть защищен металлическими пластинами и материалом, который поглощает влагу (для этого активно используются различные гели). Производство деревянных окон и пластиковых профилей достигло огромных масштабов.
Одна из основных составляющих деревянных окон, изготовленных в соответствии с европейским стандартами, - это европрофиль. После этого производится шлифовка, лакировка, грунтовка и окраска. Далее проводятся заключительные работы по облагораживанию окна, откосов, монтировке дополнительных частей (фурнитуры) и т.